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요리

오이 탕탕이 - 초간단 오이 탕탕이

by 하얀앙마 2025. 5. 24.
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오이탕탕이 만드는 법

 

최근에 간간히 오이 탕탕이에 대해서 소개하는 영상들이 많이 있던데 

개인적으로 15년전에 중국에서 처음 먹었던 음식인데 요즘 유행을 하더라구요 

오이탕탕이 유래 

오이 탕탕이는 중국 요리인 파이황과(拍黄瓜, Pāi huángguā)에서 유래한 음식으로   
파이황과는 '두드린 오이'라는 뜻으로, 오이를 방망이나 칼 등으로 두드려 
으깨고 그 틈 사이에 양념이 잘 스며들게 하는 방식이 특징이며 
주로 간장, 식초, 다진 마늘, 설탕, 참기름 등으로 양념하여 
상큼하고 아삭한 샐러드 형태입니다 

한국에서는 이 요리가 '오이 탕탕이'라는 이름으로 불리며, 
'탕탕'은 오이를 두드리는 소리와 동작에서 유래한 의성어이며 
최근에는 방송이나 SNS를 통해 널리 알려지며 간단한 여름 반찬이나 
다이어트 음식, 술안주로도 인기를 끌고 있습니다.

간단히 말하자면 오이 탕탕이는 중국의 파이황과에서 유래한 요리로, 
오이를 두드려 양념에 무치는 방식에서 
그 이름과 조리법이 비롯되었습니다

 

초간단 오이 탕탕이 요리법

먼저 오이 2개를 앞뒤 잘라 줍니다 

그냥 씻은 오이를 해도 되는데 전 겉에 필러로 살짝 벗겨 내었습니다

집에 있는 식비닐에 오이 두개를 넣고 홍두께로 두드리면 되는데 

전 집에 있는 돈까스 고기 두드리는 도구로 오이를 두드려서 아래와 같이 

만들었습니다 

두드린 오이를 손으로 아래와 같이 뜯어줍니다 

오이 탕탕이는 기본 양념은 설탕 1. 소금 1/2 ,식초 2 ,마늘 1이 기본으로 들어가는데 

개인차에 따라 식초나 마늘을 증감할수 있습니다 

저는 개인적으로 마늘과 식초를 더 넣어 먹는 편이고 

오이는 시원한 오이로 했을때가 더 맛있다고 생각이 드네요 

 

위에 언급했듯이 식초나 마늘은 증감을 해서 입맛에 맞게 하시는것을 추천하고 

오이를 무쳐서 바로 먹기 보다는 1시간정도 냉장고에 넣었다가 시원하고 

오이의 물이 생기게 한 후에 드시는것이 더 좋지 않을까 ?

개인적으로 생각이 듭니다 

특히나 여름에 상큼하게 먹기 좋은 오이 탕탕이 

누구나 손쉽게 가능한 샐러드겸 밑반찬입니다 

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