전현무 계획 맛집- 명동 양곰탕 맛집 (하동관)
명동에 오래된 양곰탕 맛집 - 하동관 ( 전현무 계획을 보고 방문)
일반적으로 명동은 외국인이 많지 내국인이 잘 안가는 동네이다 보니
명동에 있는 식당도 잘 안가게 되는데
전현무 계획을 보고 방문 하게된 명동 하동관에 대해서 후기를 올리길까 합니다
명칭: 하동관
주소: 서울 중구 명동9길 12
영업시간: 07:00~16:00
연락처:02-776-5656
주차 불가능
명동 하동관에 대해 잠시 이야기 드리며
서울 명동에 있는 오래된 전통 식당으로,
곰탕을 주 메뉴로 제공합니다.
하동관은 1930년대에 높이 평가된 역사를 가지고 있으며,
고유의 깊은 맛과 깊은 육수가 특징
지난 비오는 토요일 오전에 방문
일반적으로 가격은 가성비가 있지 않타고 개인적으로 판단됨
수육을 안먹을시 일반 곰탕이 1인에 18,000원
주문방법은 식당을 들어가서 메뉴 선정 , 선결제 후 자리에 착석
착석하자마다 바로 음식이 나옵니다
곰탕은 토렴을 한 곰탕이고. 사람 수 대로 김치및 깍두기가 각각 개별로 나옴
곰탕 그릇은 놋그릇으로 먹을때까지 적당한 뜨끈함이 유지 되었으며
약간에 누린내가 나는것 같은데 막상 먹을때는 깔끔한 맛
이곳의 특징중 하나 김치 깍두기가 제 입맛에는 맛있었음
일반적으로 알려진 하동관에 대한 평가
▶ 역사와 명성
하동관은 80년 이상의 전통을 가진 서울 대표 곰탕집으로,
3대에 걸쳐 운영되고 있으며 명동 본점이 가장 유명합니다.
오랜 역사와 함께 미쉐린 가이드에 2020년부터
2024년까지 5년 연속 선정되는 등 국내외에서 꾸준히 인정받는 곳입니다.
▶ 맛과 품질
하동관 곰탕의 가장 큰 특징은 맑고 깊은 국물, 잡내 없는 깔끔함,
그리고 한우 양지·사태·등심 등 고급 부위를 아낌없이 사용하는 점입니다.
밥은 국물과 어우러지도록 토렴해서 제공되며,
국물 온도는 바로 먹기 좋게 70도 정도로 맞춰 나옵니다.
곰탕의 담백함과 고기 본연의 맛, 그리고 깍두기·김치 등
곁들이 반찬도 좋은 평가를 받습니다.
▶ 가격과 인심
가격대는 최근 물가를 반영해 높은 편이지만,
국내산 한우와 넉넉한 인심, 전통 방식의 조리법을 감안하면 납득할 만하다는 의견이 많습니다.
밥과 국물 추가도 요청하면 아낌없이 제공하는 점이 인상적입니다.
▶ 분위기와 서비스
전통적인 분위기와 깔끔한 실내, 빠른 음식 제공이 장점으로 꼽힙니다.
다만, 일부 후기에서는 친절이나 청결이 아쉽다는 의견도 있습니다.
혼밥 손님도 많고, 회전율이 빨라 대기 시간이 길지 않은 편입니다
◆하동관 이용 후 개인적인 총평
1) 장점
- 김치가 정말 맛있음
-국물이 깔끔이하고 담백한 곰탕 이였음
2) 단점
- 개인적으로 토렴보다는 땀을 내면서 먹는 뜨끈한 국물을
선호하기에 적당한 국물이 조금 아쉬움
- 가격이 좀 착했으면 하는 아쉬움 있음
전체적으로 맛은 나쁘지 않았으나 뜨끈한 국물을 원하시는
분들이라면 호불호가 있을듯 하며
가격이 조금 저렴했으면 재방문을 하지 않았을까 하는 생각이 들었슴